2011年10月19日
◆ゴーヤ入りパン
久しぶりにホームベーカリーを出しました。
一次発酵まではホームベーカリーを使うけど、その後の成形は自分で!
と思ってたのに、結局オール全自動でワンパターン。
せめて入れるものを工夫してオリジナルなパンを作りたい!
ということで、ゴーヤを入れてみました。
★ゴーヤといっても、生の野菜であるゴーヤそのままではなく、粉末。
健康食品の原料屋

でサンプルとしてもらったゴーヤの粉末。
粉末だけを舐めたらやたら不味い!後味が苦い!
とても水や牛乳に溶いたくらいじゃ飲めません。
少なくとも私には。
★料理にも使えるというので、煮物にでも入れようかと思いましたが
せっかく粉末になっているので、粉末を利用してパンに入れてみました。
うちのホームベーカリー、一斤は小麦粉285gを使います。
そこへゴーヤ粉末3gを投入。

写真ではよくわかりませんが(しかも不味そう)ほんのり緑色。
一見、抹茶、あるいはメロンパンのようです。
苦味はまったく感じません。
むしろ甘みが引き立っている感じ。
マーガリンやジャムなど塗らなくても、そのままで十分美味しいパンが出来ました。
★ゴーヤはビタミンCが豊富だそうですが、粉末になったらどうでしょう?ちょっと疑問。
しかし、
わたも種も丸ごと入っているこのゴーヤ粉には嬉しい効果があるのです!
わたと種に含まれる「共役リノール酸」という成分は脂肪燃焼を促進するとか。
また活性酸素の害を抑える効果もあるらしい。
ダイエット&アンチエイジングとくれば、これは食べない手はない。
1日2~6gの摂取というから、このパン1斤で足りますね。
ただしパン一斤、1000kcalはあるというのが大問題。

ゴーヤ以外にも健康食品の粉末がたくさんあります。
錠剤じゃなく粉末というというところが料理に使うには便利。
一次発酵まではホームベーカリーを使うけど、その後の成形は自分で!
と思ってたのに、結局オール全自動でワンパターン。
せめて入れるものを工夫してオリジナルなパンを作りたい!
ということで、ゴーヤを入れてみました。
★ゴーヤといっても、生の野菜であるゴーヤそのままではなく、粉末。
健康食品の原料屋
でサンプルとしてもらったゴーヤの粉末。
粉末だけを舐めたらやたら不味い!後味が苦い!
とても水や牛乳に溶いたくらいじゃ飲めません。
少なくとも私には。
★料理にも使えるというので、煮物にでも入れようかと思いましたが
せっかく粉末になっているので、粉末を利用してパンに入れてみました。
うちのホームベーカリー、一斤は小麦粉285gを使います。
そこへゴーヤ粉末3gを投入。

写真ではよくわかりませんが(しかも不味そう)ほんのり緑色。
一見、抹茶、あるいはメロンパンのようです。
苦味はまったく感じません。
むしろ甘みが引き立っている感じ。
マーガリンやジャムなど塗らなくても、そのままで十分美味しいパンが出来ました。
★ゴーヤはビタミンCが豊富だそうですが、粉末になったらどうでしょう?ちょっと疑問。
しかし、
わたも種も丸ごと入っているこのゴーヤ粉には嬉しい効果があるのです!
わたと種に含まれる「共役リノール酸」という成分は脂肪燃焼を促進するとか。
また活性酸素の害を抑える効果もあるらしい。
ダイエット&アンチエイジングとくれば、これは食べない手はない。
1日2~6gの摂取というから、このパン1斤で足りますね。
ただしパン一斤、1000kcalはあるというのが大問題。
ゴーヤ以外にも健康食品の粉末がたくさんあります。
錠剤じゃなく粉末というというところが料理に使うには便利。
Posted by パンの耳 at 09:31│Comments(0)
│パン