2012年11月26日

◆韓国の伝統菓子「ヤッガ」

新大久保のコリアンタウンは訪れるたびに新しい発見があります。
今回の発見は韓国の伝統菓子薬果(ヤッガ)
砂糖菓子を油で揚げてハチミツに漬けたモノだとか。
日本にもお供え用砂糖菓子はあるけど。さすが大陸、油で揚げている!

韓国の伝統菓子「ヤッガ」

ネットで調べてみると、小麦粉、もち米粉などの粉物が主な原料のようですが
写真のものは
水飴、精白糖、砂糖、シナモン粉、バニンリン粉末(バニラのこと?)
が原料です。
賞味期限が2013年5月31日!油を使っているのに?

ということで、このヤッガが韓国で一般的なものなのかはわかりません。
韓国でもメーカーによってかなり違うようです。

とりあえず食べてみます。
一見人形焼みたいだけど、飴のように硬い。
でも包丁でなんとか切れます。

韓国の伝統菓子「ヤッガ」

食感は粘り気があってヌガーとかスニッカーズに近い。
シナモンなどの香料が入ってるので、ただの砂糖菓子とは違う風味があります。
初めて食べる食感と味。

美味しいか?っと聞かれると、不味くはないとしか答えられない。
たま~に無性に食べたくなるアンフライに似てるかも。

------------------------------------------------------------
icon15残念ながらヤッガは扱っていないようですが、韓国のお菓子いっぱいあります。
韓国食品・食材のお買い物なら韓グルメ!






同じカテゴリー(お菓子)の記事画像
わさびップル(ソフトクリーム)
ロビニアのアウトレット
水ようかん 1kg (業務スーパー)
ココスのホワイトデーマッドパイ
ココスのバレンタインマッドパイ&スペイン料理フェア
ココスのクリスマスマッドパイ 2014
同じカテゴリー(お菓子)の記事
 わさびップル(ソフトクリーム) (2016-06-27 12:37)
 ロビニアのアウトレット (2015-11-14 08:08)
 水ようかん 1kg (業務スーパー) (2015-04-14 17:08)
 ココスのホワイトデーマッドパイ (2015-03-15 14:58)
 ココスのバレンタインマッドパイ&スペイン料理フェア (2015-02-12 19:28)
 ココスのクリスマスマッドパイ 2014 (2014-12-25 19:25)

Posted by パンの耳 at 08:16│Comments(0)お菓子
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。