2012年11月26日
◆韓国の伝統菓子「ヤッガ」
新大久保のコリアンタウンは訪れるたびに新しい発見があります。
今回の発見は韓国の伝統菓子薬果(ヤッガ)。
砂糖菓子を油で揚げてハチミツに漬けたモノだとか。
日本にもお供え用砂糖菓子はあるけど。さすが大陸、油で揚げている!

ネットで調べてみると、小麦粉、もち米粉などの粉物が主な原料のようですが
写真のものは
水飴、精白糖、砂糖、シナモン粉、バニンリン粉末(バニラのこと?)
が原料です。
賞味期限が2013年5月31日!油を使っているのに?
ということで、このヤッガが韓国で一般的なものなのかはわかりません。
韓国でもメーカーによってかなり違うようです。
とりあえず食べてみます。
一見人形焼みたいだけど、飴のように硬い。
でも包丁でなんとか切れます。

食感は粘り気があってヌガーとかスニッカーズに近い。
シナモンなどの香料が入ってるので、ただの砂糖菓子とは違う風味があります。
初めて食べる食感と味。
美味しいか?っと聞かれると、不味くはないとしか答えられない。
たま~に無性に食べたくなるアンフライに似てるかも。
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残念ながらヤッガは扱っていないようですが、韓国のお菓子いっぱいあります。
韓国食品・食材のお買い物なら韓グルメ!



今回の発見は韓国の伝統菓子薬果(ヤッガ)。
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Posted by パンの耳 at 08:16│Comments(0)
│お菓子