2007年11月29日

◆メイプルシュガーバターの謎

マツヤ三輪店に入ってるテナントのパン屋「リトルモモ」。
惣菜パンなどの日持ちしないパンは、午後4時前に早くも3割引になります。
でも今回はそんな話じゃなくて、目玉商品「メイプルシュガーバター」についてです。

かつては6cmもの厚さの食パンにバター(原材料にはバターという表示ないけど)とメープルシロップたっぷりで、かなり食べ応えありましたが
小麦粉が値上がりしてから、だいぶあっさりしました。
私としては、こっちの方がカロリー的にもありがたいのですが
お得感がなくなってしまいましたね~。

メイプルシュガーバター
写真上は半年くらい前、下は昨日買ったものです。撮った角度が違うのでちょっとわかりづらいですが。

昨日のものは厚さ4cm。これでも最近では厚い方。もっと薄い日もある・・・
そうなんです。日によって厚さがまったく違うのです。
これって何か法則があるのでしょうか?
前日の売り上げ?曜日?仕入れ値の変動?

同じメイプルシュガーバターでも、店頭においてあるモノと奥においてあるモノでも違う。
機械で切ってるのだから、何かの意図があって厚さを設定してるはず。
商売の奥義が隠されてるのかも?
ケチつけているようですが、薄くなっても「メイプルシュガーバター」ファンなのには変わりありません。
これからもこの動向を見守っていくつもりです。


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Posted by パンの耳 at 08:57│Comments(0)パン
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