2008年02月15日
◆自己流フレンチトースト
「ベーカリー機能でパン作り」
http://udauda.naganoblog.jp/e78733.html
に書いたとおり
今や、かたーいパンしか出来なくなってしまったうちのオーブンレンジ。
でも私はハードタイプのパンも好きなので、これはこれで美味しいんですよ。
そしてなんといってもフレンチトーストにすると最高!

普通の食パンやフランスパンではぐちゃぐちゃになっちゃいませんか?
そんな液をたっぷり含んでぷるるんとした柔らかいのもいいんですが
市販のものみたいにちょっとパサつき気味のフレンチトーストが私は好きです。
ちなみに私流のレシピは
パンを4枚切りにする。(厚さ4cmくらい)
卵1個と牛乳半カップくらい(かなり適当)を混ぜ、パンを浸す。
液がなくなるまで吸ったら、よく熱したフライパンで焼く。
パンの上に黒糖を振り、フライパンに蓋をして弱火にする。
10分くらい経ったら様子を見てパンを裏返し、黒糖を振る。
また蓋をして黒糖が溶けたら出来上がり!
(焼きすぎると黒糖が苦くなるので注意)
ほとんど蒸し焼きですね。
黒糖を少ししか使っていないけど、表面に付いているので甘く感じます。
牛乳の量によってパンの柔らかさが違ってくるので、加減が楽しいですよ。
牛乳を入れずに卵だけのときもあります。その場合はちょっと水を足します。
牛乳の代わりにコーヒーもお奨めです。
本場でも使われるオレンジジュースで作ってみたことありますが
私にはイマイチ。色は綺麗なんですけどねぇ。
http://udauda.naganoblog.jp/e78733.html
に書いたとおり
今や、かたーいパンしか出来なくなってしまったうちのオーブンレンジ。
でも私はハードタイプのパンも好きなので、これはこれで美味しいんですよ。
そしてなんといってもフレンチトーストにすると最高!

普通の食パンやフランスパンではぐちゃぐちゃになっちゃいませんか?
そんな液をたっぷり含んでぷるるんとした柔らかいのもいいんですが
市販のものみたいにちょっとパサつき気味のフレンチトーストが私は好きです。
ちなみに私流のレシピは
パンを4枚切りにする。(厚さ4cmくらい)
卵1個と牛乳半カップくらい(かなり適当)を混ぜ、パンを浸す。
液がなくなるまで吸ったら、よく熱したフライパンで焼く。
パンの上に黒糖を振り、フライパンに蓋をして弱火にする。
10分くらい経ったら様子を見てパンを裏返し、黒糖を振る。
また蓋をして黒糖が溶けたら出来上がり!
(焼きすぎると黒糖が苦くなるので注意)
ほとんど蒸し焼きですね。
黒糖を少ししか使っていないけど、表面に付いているので甘く感じます。
牛乳の量によってパンの柔らかさが違ってくるので、加減が楽しいですよ。
牛乳を入れずに卵だけのときもあります。その場合はちょっと水を足します。
牛乳の代わりにコーヒーもお奨めです。
本場でも使われるオレンジジュースで作ってみたことありますが
私にはイマイチ。色は綺麗なんですけどねぇ。
Posted by パンの耳 at 13:42│Comments(0)
│パン
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