2011年01月03日
◆明けましておめでとうございます
ギリギリ三が日。
あまりお正月らしいことはしませんが
今年は伊達巻きを作ってみました。

仲間の飲み会に持って行ったんだけど
なかなか好評でした。
おだて巻き?
フードプロセッサーとオーブンで簡単にでき
材料費もあまりかからない割りに
ボリュームと見た目が豪華なのがいいですね。
こんな調子でロールケーキも作れそうです。
反省点
・焼きが足りなかった。もう少し焼き色つけたほうが
黄色と茶色のコントラストがついてきれいだったと思う。
・巻きが甘くて空間が出来てしまった。
もっとキツクしっかり巻いた方がいい。
・砂糖はレシピ通りの分量だったけど、私の好みとしては多かった。
・本当は材料に刺身のホタテを使うところ、乾燥ホタテを戻したモノを
使ったが、それでも大丈夫っぽい。ってか、なくてもいいかも。
あまりお正月らしいことはしませんが
今年は伊達巻きを作ってみました。

仲間の飲み会に持って行ったんだけど
なかなか好評でした。
おだて巻き?
フードプロセッサーとオーブンで簡単にでき
材料費もあまりかからない割りに
ボリュームと見た目が豪華なのがいいですね。
こんな調子でロールケーキも作れそうです。
反省点
・焼きが足りなかった。もう少し焼き色つけたほうが
黄色と茶色のコントラストがついてきれいだったと思う。
・巻きが甘くて空間が出来てしまった。
もっとキツクしっかり巻いた方がいい。
・砂糖はレシピ通りの分量だったけど、私の好みとしては多かった。
・本当は材料に刺身のホタテを使うところ、乾燥ホタテを戻したモノを
使ったが、それでも大丈夫っぽい。ってか、なくてもいいかも。
Posted by パンの耳 at 21:58│Comments(0)
│雑記