2008年02月01日
◆キムチ雑炊鍋
石油ストーブと土鍋シリーズ第3弾は「キムチ雑炊鍋」です。
ま、定番のキムチ鍋にご飯を入れたものですね。
「雑炊」と「おじや」の違いってなんでしょうか?
諸説あるみたいですが、おおまかには
雑炊はスープにご飯を入れて温めたもので、おじやはスープでご飯を煮込んだもの。
という感じです。
おじやは米から煮込む場合もあるとか。
そうなると「おかゆ」との違いは?っと疑問が広がってきます。
まぁJASで決められているわけじゃないと思うので、どうでもいいか。
一応、今回は温めただけなので「雑炊」ってことにしました。

ところでご飯なんですが、私は発芽玄米党です。ちょっと黒っぽいでしょ?
発芽玄米に白米、大豆、黒豆、押し麦、あわ、にがり、ひじき、寒天を入れてます。
ほかにもアマランサスとかキヌアとかひえとかヨーグルトとか昆布とか・・・
日によって変わりますが、結構色々入れますね。
味がしっかり付くのでおかずが無くてもパクパク食べられます。
最近雑穀米って流行ってますが、このところ良く見かけるのが「やず○」の発芽十六雑穀。
私の雑穀米がこれに負けてるとは思いませんが
今、無料サンプルのキャンペーン中なので頼んでみました。
「詳しい資料」の小冊子が付くので楽しみです。
ま、定番のキムチ鍋にご飯を入れたものですね。
「雑炊」と「おじや」の違いってなんでしょうか?
諸説あるみたいですが、おおまかには
雑炊はスープにご飯を入れて温めたもので、おじやはスープでご飯を煮込んだもの。
という感じです。
おじやは米から煮込む場合もあるとか。
そうなると「おかゆ」との違いは?っと疑問が広がってきます。
まぁJASで決められているわけじゃないと思うので、どうでもいいか。
一応、今回は温めただけなので「雑炊」ってことにしました。

ところでご飯なんですが、私は発芽玄米党です。ちょっと黒っぽいでしょ?
発芽玄米に白米、大豆、黒豆、押し麦、あわ、にがり、ひじき、寒天を入れてます。
ほかにもアマランサスとかキヌアとかひえとかヨーグルトとか昆布とか・・・
日によって変わりますが、結構色々入れますね。
味がしっかり付くのでおかずが無くてもパクパク食べられます。
最近雑穀米って流行ってますが、このところ良く見かけるのが「やず○」の発芽十六雑穀。
私の雑穀米がこれに負けてるとは思いませんが
今、無料サンプルのキャンペーン中なので頼んでみました。
「詳しい資料」の小冊子が付くので楽しみです。
Posted by パンの耳 at 14:09│Comments(0)
│雑記
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