2012年11月26日

◆韓国の伝統菓子「ヤッガ」

新大久保のコリアンタウンは訪れるたびに新しい発見があります。
今回の発見は韓国の伝統菓子薬果(ヤッガ)
砂糖菓子を油で揚げてハチミツに漬けたモノだとか。
日本にもお供え用砂糖菓子はあるけど。さすが大陸、油で揚げている!



ネットで調べてみると、小麦粉、もち米粉などの粉物が主な原料のようですが
写真のものは
水飴、精白糖、砂糖、シナモン粉、バニンリン粉末(バニラのこと?)
が原料です。
賞味期限が2013年5月31日!油を使っているのに?

ということで、このヤッガが韓国で一般的なものなのかはわかりません。
韓国でもメーカーによってかなり違うようです。

とりあえず食べてみます。
一見人形焼みたいだけど、飴のように硬い。
でも包丁でなんとか切れます。



食感は粘り気があってヌガーとかスニッカーズに近い。
シナモンなどの香料が入ってるので、ただの砂糖菓子とは違う風味があります。
初めて食べる食感と味。

美味しいか?っと聞かれると、不味くはないとしか答えられない。
たま~に無性に食べたくなるアンフライに似てるかも。

------------------------------------------------------------
icon15残念ながらヤッガは扱っていないようですが、韓国のお菓子いっぱいあります。
韓国食品・食材のお買い物なら韓グルメ!




  


Posted by パンの耳 at 08:16Comments(0)お菓子